Вот я дундук, а еще образование высшее техническое. Солю уже во второй раз несколько банок огурцов. На одну порцию рассола надо 6 стаканов воды. Я, как путная, посчитала, сколько воды уходит в банки, набитые огурцами, суммировала. Получила нужное количество рассола. Приготовила, разлила в банки - почему-то много рассола осталось. Непорядок . Думаю - может быть, вода расширилась при нагревании, ее больше стало . Вумная, типа ))
Во второй раз солю - считаю, разливаю - да что такое - опять много рассола остается. И только потом до меня дошло-таки, что в конце кипячения я еще 1 стакан уксуса добавляю. Мда...
Кстати, делюсь рецептом соления. Очень вкусный. Я никогда особо огурцы соленые не любила, а за эти родину продам . Правда, они иногда сморщиваются при солении, но это не страшно - вкус не меняется.

Рассол : 6 стаканов воды;
1 стакан сахара;
2 столовые ложки соли;
6 столовых ложек кетчупа Чили, можно Бразильский острый
Все мешаем, кипятим, как вскипит, добавляем 1 стакан уксуса. (Не забудьте его посчитать )) ).

Огурцы кладем в вымытые банки, добавляем перец черный горошком. В литровую - 6 горошин, в трехлитровую - побольше .
Заливаем туда правильно рассчитанный рассол и стерилизуем. Литровую - 15 минут, трехлитровую - 25 минут. Не забудьте предварительно стерилизовать крышки.
Переворачиваем, укутываем до следующего дня. Отвозим в погреб. А зимой привозим их обратно домой и наслаждаемся вкусными огурцами